إذا كنت تستخدم الذخيرة النصية الفصحى في بحثك ،،،

آمل أن تزودنا بنبذة عنك وعن المشروع الذي تعمل عليه عن طريق الرد على هذا الموضوع.

وجزاك الله خيرا.

11 تعليق على “إذا كنت تستخدم الذخيرة النصية الفصحى في بحثك ،،،

1. استخدمت الذخيرة النصية بالتعاون مع الأستاذة الفاضلة: مها الربيعة، وذلك لبحثي في ظاهرة المصاحبة عند المتنبي؛ حيث خدمتني الذخيرة لكونها مكونة من مؤلفات العرب حتى القرن الرابع، ومعروف أن المتنبي توفي في القرن الرابع.. فاستفدت من الذخيرة للتأكد من كون المصاحبة مستعملة فعلاً في التراث العربي قبل المتنبي..
    كل الشكر للأستاذة الرائعة مها، والتي انتفعت بأدبها وخلقها قبل انتفاعي بعلمها.. جعلها الله مباركة أينما كانت ونفع بها الإسلام والمسلمين

2. بداية نشكر لكم عملكم الرائع في عمل الذخيرة النصية الفصحى و تنوعها
    حيث انني طالب ماجستير تكنولوجيا معلومات في الجامعة الاسلامية – غزة ارغب في عمل آلية لتصنيف النص العربي حسب محتواه لحجم كبير يصل الى اكثر من 2GB .

وتوجد لدى مشلكة في تجميع هذا القدر الكبير من النصوص و بالبحث وجدت أن جامعة الملك سعود يوفر جزءاً من ملفات المكتبة الشاملة ” الذخيرةا لنصية ” .

لذا كل املي بمساعدتكم لي في تجميع مزيد من ملفات المكتبة الشاملة للحصول على الحجم المطلوب
    او بتزويد الأدوات المطلوبة لتحويل ملفات pdf الى text encoding UTF-8 لنص العربي و برامج prepossessing المستخدم في عمل الذخيرة النصية .

وجزاك الله خيرا.

• أخي الكريم ماهر،

أعتذر لتأخري في الرد.

بإمكانك تحميل المكتبة الشاملة على جهازك ثم حدد الكتب التي ترغب فيها ثم اختار تصدير الكتب على صيغة ملفات وورد. ثم افتح الملفات في الوورد واختر حفظ بصيغة txt وحدد الترميز إلى UTF-8.

3. السلام عليكم و رحمة الله،
    جزاكم الله خيرا على هذا العمل السار النافع بإذن الله
    أدرس علوم الكمبيوتر و أبحث عن موضوع بحث لرسالتي الجامعية، و أسأل إن كان لديكم مجال بحث مناسب.
    أفاض الله عليم من بركاته في شهر القرآن
    أخوكم عبد الحكيم

4. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الأستاذة الفاضلة مها الربيعة.. بداية اشكرلك مجهودك الرائع وروحك الطيبة ..
    تعرفت على الذخيرة النصية بعد حضور ورشة عمل “دور المدونات اللغوية في أبحاث اللغة العربية”.
    وأود استخدامها لإختبار مشروع رسالتي للماجستير والتي تهدف الى كشف الأمانة العلمية بين نصوص اللغة العربية.
    ماهو المرجع “citation” المفترض استخدامة للإشارة على الذخيرة النصية في قائمة المراجع؟ هل اضع رابط الذخيره على الانترنت أم يوجد لها نشر علمي تفضلين استخدامه؟

جزاك الله كل خير

• وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،

أختي الكريمة مرحبا بك،

يمكنك استخدام أحد المراجع التالية:

Alrabiah, M., Al-Salman A. & Atwell, E., 2013a. The design and construction of the 50 million words KSUCCA King Saud University Corpus of Classical Arabic. In Proc. of the Second Workshop on Arabic Corpus Linguistics (WACL-2). Lancaster University, UK.

Alrabiah, M., Al-Salman A. & Atwell, E., 2013b. KSUCCA a cornerstone to study thee semantics of the Quranic words in the light of distributional lexical semantics. In Proc. NOORIC’1435-201. Almadinah Almonawwrah, Saudi Arabia, (in Arabic).

وفقك الله

5. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
    بداية نشكر لكم مجهودك الرائع في هذا العمل الرائع والذي يسهل على الباحثين عملهم. ونسأل الله ان يكون في ميزان حسناتكم .
    نحن طلاب من جامعة سلمان بن عبدالعزيز بالخرج ،قسم علوم الحاسب .
    قمنا باستخدام الذخيرة اللغويه في مشروع التخرج وذلك بادخال جزء منها الى خوارزمية توجد الجذع للكلمات العربيه ونحن الان في طور تجربة احدى الخوارزميات الموجوده حاليا، ونطمح في الفصل القادم اما بتحسينها او بتطوير خوارزميه جديده لايجاد الجذع للكلمات العربيه .

6. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كل الشكر للاستاذة مها
    انا طالبة ماجستير بجامعة ام القرى و ارجو منك مساعدتي في بحثي والذي هو عبارة عن تحليل لكتاب ابن رشد في النحو
    واحاول استخدام الذخيرة اللغوية والكتاب موجود لدي بصيغة pdf لكن عندما احمله على الكوربس بصيغة txt لاتظهر لي اي معلومات
    لذا اتمنى من الله ثم منك مساعدتي
    وشكرا

• مرحبا رشا،
      وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
      يجب أن يكون الملف بصيغة نصية أي كملف بصيغة (doc) أو (txt) جربي نسخ محتويات الملف ولصقها في برنامج الوورد، وانظري هل يظهر لك نص مفهوم أم لا؟

وفقك الله،

7. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
    الى الاستاذة الفاضلة مها الربيعة..مع الشكر
    انا طالبة ماجستير لغويات عامة في جامعة بريطانية. الهدف الاساسي من بحثي هو الكشف عن مااذا كان قد حدث تغير او اختلاف في الهيكلة النحوية لصيغة الامر في اللغة العربية ام انها استطاعت المحافظة ولم تتأثر. طلبت المشرفة استخدام مدونة عربية للتطبيق والاجابة على سوال البحث.
    سوالي هو:
    هل يجب علي استخدام مدونة واحدة وجمع نصوص حديثة فقط وتحليلها ام يجب استخدام مدونتين مدونة للنصوص الحديثة ومدونة اخرى للقران الكريم مثلا لاجراء المقارنة؟ او هل يوجد مدونة واحدة يمكن من خلالها اجراء المقارنة؟ وماهي المدونات التي تنصحوني باستخدامها وتفي بالغرض؟
    ماهو البرنامج الذي يفي بالغرض ويكون مناسب في تحليل المدونات التي سوف يتم اختيارها.
    شكرا جزيلا لكم وجعل ماتقومون به في ميزان حسناتكم وجزاكم الله خيرا.

• عزيزتي كادي،
      وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
      والمعذرة لتأخري في الرد.
      لابد أن تستخدمي مدونة تاريخية، وهي المدونة التي تحتوي نصوص من أزمان مختلفة بحيث تمثل لك التغير الحاصل في اللغة.
      لتمثيل العربية الفصحى بإمكانك الاستفادة من الذخيرة النصية الفصحى لجامعة الملك سعود وأضيفي إليها مراجع أخرى حديثة بحيث تغطي بقية الأزمنة. أحيللك إلى هذا البحث والذي قمنا فيه بدراسة بعض التغيرات التي طرأت على اللغة العربية:

Alrabiah, M., Al-Salman, A., Atwell, E. & Alhelewh, N., 2014d. KSUCCA: a Key to Exploring Arabic Historical Linguistics.International Journal of Computational Linguistics (IJCL), 5(3).

ولتحليل المدونة بإمكانك استخدام برنامج Sketch Engine أو برنامج الغواص.

وفقك الله،

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>